lunedì 2 marzo 2009

Allenamento di... 3° livello

Grande giornata ieri a Q.B., locale veramente carino, nato dalle ceneri del vecchio messicano Caracol, in pieno centro a Firenze.

Partenza alle 11.31 dalla stazione di Empoli, con l'amico-nemico Fisar Tommy Tommy (vedi foto a destra). Arrivo un po' in anticipo che ci permette di capire al meglio la filosofia del locale e poi pronti per le 40 note aziende circa da poter degustare.

Warm Up di grande prestigio con Franciacorta Brut Saten 2005 di Contadi Castaldi (Chardonnay 100%), con bellissime note di pane fragrante, frutta matura e fiori gialli.

E poi, in successione, i vini della Cantina Tramin: Traminer Bianco 08 (Chardonnay, Pinot Bianco, Sauvignon eRiesling) con belle note si mela; Alto Adige Gewurztraminer DOC 08 franco, setoso e ben strutturato; Alto Adige Cuveè Bianco DOC Stoan 2007 (Chardonnay 60%, Pinot Bianco 11%, Sauv. 22%, Gewürztraminer 7%) forse un po' accentuati i sentori di foglia di pomodoro e peperone verde ma nel complesso equilibrato e intenso; Alto Adige Gewurztraminer DOC Nussbaumer 2007 l'eccellenza in bottiglia che in bocca ci ricorda a lungo le sensazioni odorose di miele, cedro candito e spezie varie.

E da qui inizia la gara vera e propria, con tantissimi piatti da testare in abbinamento cibo-vino senza esagerare con i paletti convenzionali. Grandissimo buffet (vedi foto): buonissimo il carpaccio di spada, eccelsi i cappelletti con la pera, squisiti le costine al forno e i fagioli neri. I vini: di Donna Fugata IGT Sicilia Bianco Polena (Catarrato e Viognier 50:50) molto agrumato e Contessa Entellina DOC Bianco (Chardonnay 100%) piuttosto franco; IGT Toscana Reciso(Sangiovese 100%) di Pietro Beconcini 1999 e 2005; di Tenuta Argentiera DOC Bolgheri Villa Donoratico (Cab Sauvignon 65%, Merlot 25%, Cab Franc 10%) molto avvolgente e persistente al palato e DOC Bolgheri Superiore Argentiera dal tannino elegante e eccelente morbidezza (per essere un rosso).

E poi...il degenero: con il mio GCS Lami avremmo continuato a degustare e a mangiare, con Tommy invece no. Due "ragazze" livornesi ci siedono accanto e con la scusa di quale vino farsi consigliare attaccano bottone. Per Tommaso la degustazione finisce lì, io continuo a girare un po' per gli stand in cerca di qualche altro vino. Ite via le fanciulle cediamo al fascino dei liquorosi: di Donna Fugata Moscato di Pantelleria DOC Kabir (Zibibbo 100%) dolce ma non troppo così come la gradazione alcoolica e Passito di Pantelleria DOC Ben Ryé al colore ammaliante e dall'ampissimo boquet; il molto floreale Sol Alto (Semillion, Traminer, Sauvignon) della Fattoria Le Pupille.

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